Android 11 – что известно о будущей ОС

Андроид 11

Компания Google выпустила Developer Preview предстоящей ОС Android 11. До третьего квартала 2020 года, когда новая операционная система будет официально анонсирована, вряд ли стоит ожидать от версии для разработчиков стабильности. Плюс, большинство телефонов пока не обновилось даже до Android 10. Но, тем не менее, понять, какое развитие ожидает Android в будущем, хотелось бы всем – и разработчикам ПО, и пользователям.

В этом году превью-версия появилась не в марте, как ожидалось, а немного раньше. Вполне вероятно, это связано с тем, что изменения в Android 11 в большей степени ориентированы именно на разработчиков. Большинство нововведений не относятся к пользователям, но могут оказать существенное влияние на работу Android-приложений.

Само собой, эта версия операционной системы пока выглядит сырой, в ней хватает багов, а множество функций, касающихся сугубо разработчиков, владельцы Android-смартфонов не смогут увидеть ни сейчас, ни когда-либо ещё. Тем не менее, есть в ней и те опции, которые могут быть интересны и обычным пользователям.

Что нового будет в Android 11

  • Встроенная запись экрана: Google обещал её нам уже давно, и вот, кажется, свершилось – в Android 11 эта функция будет запущена. Пока она работает неидеально, но время на отшлифовку рекордера экрана до официального релиза ещё есть.
  • Возможность убрать уведомления во время записи видео: вас ведь тоже раздражает, когда в момент видеосъёмки вы получаете уведомление? Меня – очень. Android 11 позволяет отключать уведомления во время записи видео, и это прекрасно.
  • Увеличение чувствительности тачскрина: эта функция понравится тем, кто использует защитную плёнку или стекло. Google добавил опцию «Увеличить чувствительность к прикосновению» прямо в меню настроек. Это позволит вам отрегулировать чувствительность сенсорного экрана и приведёт к уменьшению количества лишних нажатий и прокруток в случае наличия защитной плёнки.
  • Режим полёта не будет отключать Bluetooth. Раньше включение режима полёта автоматически приводило к отключению Bluetooth, что не имело особого смысла. Особенно это мешало владельцам Bluetooth-наушников, которым приходилось активировать соединение снова. В Android 11 Bluetooth останется включённым, если активирован режим полета.
  • Появятся скролл-скриншоты: в бета-версии для разработчиков эта функция неактивна, но есть сведения, что Google всё-таки добавит её в  Android 11.
  • Новая опция Motion Sense для телефонов Pixel 4: в Android 11 Google добавит новый способ управления смартфоном без прикосновений. К примеру, вы сможете коснуться пространства над своим устройством, чтобы приостановить музыку.
  • Закрепление приложений в меню общего доступа: раньше Android позволял вам закреплять наиболее часто используемые приложения в списке общего доступа, но эта опция была удалена в Android 10. Теперь она возвращается.
  • Обратная беспроводная зарядка для Pixel 5. В настройках Android 11 есть функция, которая называется Battery Share. Это может означать, что Google планирует встроить в предстоящий Pixel 5 возможность обратной беспроводной зарядки.
  • Новые технологии: Android 11 будет поддерживать инновационные технологии, включая 5G, работу со складными экранами и декодирование видео с малой задержкой для стриминговых сервисов. Также будет улучшен скрининга вызовов, появится поддержка нестандартных форматов изображений, таких как HEIF, а также поддержка нейросетей Google.
  • Расширенные возможности уведомлений. Когда вы получаете сообщение, уведомление о нём появится последним в новой вкладке «Беседы». Вы не только сможете видеть все цепочки бесед, но и получите больше возможностей для ответов на сообщения прямо через уведомления. К примеру, теперь через уведомления, без входа в сам мессенджер, можно будет отправлять даже картинки.
  • Контекстно-зависимый тёмный режим: общесистемный тёмный режим, запущенный в Android 10, получит новые возможности в 11-й версии – имеется в виду автоматическое включение и отключение в зависимости от времени суток.
  • Новые настройки разрешений для приложений. В Android 10 можно позволить приложениям использовать данные о вашем местоположении, задействовать микрофон или камеру только, когда само приложение активно. Теперь вы сможете настраивать однократные разрешения, которые позже будут отменены.
  • Хранение данных приложений в чётко оговоренных зонах внутренней памяти. В целях повышения безопасности приложения теперь будут иметь доступ только к определенным частям вашей файловой системы. По сути, это улучшит защиту ваших личных данных. Это существенное изменение, которое вызывает большой резонанс в сообществе разработчиков. Google в своём блоге, посвящённом Android 11, уточняет, что даст разработчикам больше времени для полного перехода на новую систему.
  • Улучшения в Project Mainline: в Android 10 появилась возможность обновлять ОС частично прямо через Google Play. Android 11 в этом вопросе пойдет ещё дальше, позволив таким образом получать обновления и другим частям операционной системы.

В этот список вошли основные изменения, которые могут коснуться рядовых пользователей. Возможно, в ходе доработки бета-версии, в Android 11 появятся и другие новшества, а пока остаётся ждать свежей информации от Google.

Оставить комментарий